Документы для визы в Нидерланды (Голландия)

1. Заграничный паспорт - срок действия не менее 3 мес. со дня окончания поездки. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно! При наличии старого загранпаспорта, необходимо предоставить оригинал. В паспортах старого образца за детей до 14 лет должна стоять личная подпись ребенка или одного из родителей. В загранпаспорте нового образца должно быть 2 подписи. Ребенок должен поставить личную подпись по достижении 14 лет, родители не имеют права расписываться за него.
2.  2 фото 3.5Х4.5 цветные на белом фоне (без уголков и овалов), сделанных не более 6 месяцев назад! Если ранее были выданы визы по данному фото (более 6 мес. назад), то фото подлежит  замене. Никаких сканов, распечаток на цветном принтере быть не должно!
3.  Анкета-опросник  + 2 подписанные страницы голландской анкеты (стр. 3 и стр. 4); Если несовершеннолетний ребенок вписан в паспорт родителя или имеет свой з/п, на него также необходимо подписанные страницы голландской анкеты, 2 подписи на последних страницах анкеты – подписывают оба родителей! Для детей всегда необходимо заполнять отдельную визовую анкету, даже если они вписаны в паспорт родителей.
4. Справка с места работы (на оригинальном бланке организации с указанием адреса, телефона предприятия, даты выдачи, печатью, подписью ответственного лица, а также  обязательно указание даты приема на работу, отпуска на период поездки, должности и оклада не менее 25 000 руб/мес.) сроком выдачи не более 1 месяца на момент подачи документов в Консульство.         
         Для частных предпринимателей кроме справки с места работы:
- копия свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы;
- копия свидетельства о внесении в единый Гос. Реестр.;
- копия свидетельства о регистрации ИП.
                 Для работающих у частного предпринимателя:
- справка с места работы;
- копия свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы данного предпринимателя;
- копия свидетельства о внесении в единый Гос. Реестр данного предпринимателя.
                 Для финансово несамостоятельных категории туристов (дети, учащиеся, студенты, домохозяйки, безработные, пенсионеры) необходимо предоставить:
- справку с места работы спонсора с заработной платой не менее 40 000 руб/мес + выписка со счета спонсора;
- спонсорское заявление (пишется в свободной форме от руки или в печатном виде (см. Образец 2);
- для студентов или школьников — справка с места  учебы; для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения и справку из банка. Печать и подпись кассира на справке должна стоять обязательно.
5. Выписка с банковского счета с печатью и подписью кассира (выписка может быть в любой валюте) или справка об обмене валюты из расчёта 50 евро/день. Сроком выдачи не более 1 месяца на момент подачи документов в Консульство.         
6. Ксерокопия свидетельства о браке, даже если супруг(а) не едет, или копию свид-ва о разводе/о смерти.
7. Ксерокопия авиабилета в пункт назначения и обратно, если билет был куплен или забронирован туристом самостоятельно.
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 18 ЛЕТ:
- ксерокопия российского паспорта для детей от 14 до 18 лет;
-  копия свидетельства о рождении (ксерокопия с оригинала, нотариально заверять не надо);
- ксерокопии российских паспортов обоих родителей;
- оригинал согласия на выезд от родителей с обязательной фразой:
 “…разрешается выезд в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Нидерланды…” ;
- для детей школьного возраста справка с места учебы, выданная не ранее чем за 30 дней на момент подачи документов в Консульство (в период школьных каникул, справка с места учебы не требуется);
- для всех детей до 18 лет спонсорское заявление от родителей + справка с работы спонсора + выписка со счета спонсора;
- если ребёнок и родители имеют разные фамилии необходимо предоставить ксерокопии свидетельств о заключении/расторжении брака.
 В случае отсутствия одного из родителей  необходимо предоставить официальный документ из нижеуказанных:
- документ о лишении родительских прав другого родителя;
- копия свидетельства о смерти родителя;
- справка из милиции о без вести пропавшем родителе;
- справка «матери-одиночки» ;
- документ лиц(а), явл. опекуном (нами).
Внимание!!!
Если у туриста нет двух шенгенских виз за последние три года на момент подачи документов – обязательно его личное присутствие в визовом  центре.
С 1 мая 2011 года в визовый центр Нидерландов и Бельгии необходимо предоставлять заполненный бланк согласия на обработку персональных данных, собственноручно подписанный туристом или его законным представителем (для несовершеннолетних).
В бланк следует вписать данные внутреннего российского паспорта.