Документы для визы в Латвию

Виза в Латвию может быть туристической, деловой или частной.

 

Туристическая виза

  1. Загранпаспорт. Срок действия – еще 3 месяца (не меньше) со дня возвращения из поездки.
  2. Копия страницы с личными данными.
  3. 2 недавние цветные фотографии паспортного типа, без уголков, размер 3,5х4,5.
  4. Паспорт гражданина РФ. Копия страниц с какими-либо отметками.
  5. Старые загранпаспорта.
  6. Справка с работы. Должна быть оформлена на бланке компании. Нужно указать стаж работы заявителя, его должность и оклад. Рекомендуется уточнить срок пребывания заявителя в отпуске или командировке.
  7. Анкета.
  8. Выписка из банка. На счету должна быть достаточная сумма, покрывающая расходы в течение всей поездки (около 50 € на одного человека в сутки).
  9. Подтверждение бронирования или покупки билета на рейс.
  10. Подтверждение бронирования места проживания (номер в гостинице/отеле).
  11. Страховой медицинский полис. Покрытие – более 30000 €.

Частная виза

  1. Загранпаспорт. Срок действия – еще 3 месяца (не меньше) со дня возвращения из поездки.
  2. Копия страницы с личными данными.
  3. 2 недавние цветные фотографии паспортного типа, без уголков, размер 3,5х4,5.
  4. Паспорт гражданина РФ. Копия страниц с какими-либо отметками.
  5. Старые загранпаспорта.
  6. Справка с работы. Должна быть оформлена на бланке компании. Нужно указать стаж работы заявителя, его должность и оклад. Рекомендуется уточнить срок пребывания заявителя в отпуске или командировке.
  7. Анкета.
  8. Выписка из банка. На счету должна быть достаточная сумма, покрывающая расходы в течение всей поездки (около 50 € на одного человека в сутки).
  9. Страховой медицинский полис. Покрытие – более 30000 €.
  10. Приглашение от частного лица. В нем нужно указать личные данные, дату рождения, номера паспортов приглашающего, а также подтверждение родства или приятельских отношений. Следует указать также адрес проживания заявителя на территории страны.

Бизнес-виза

  1. Загранпаспорт. Срок действия – еще 3 месяца (не меньше) со дня возвращения из поездки.
  2. Копия страницы с личными данными.
  3. Паспорт гражданина РФ. Копия страниц с какими-либо отметками.
  4. Старые загранпаспорта.
  5. 2 недавние цветные фотографии паспортного типа, без уголков, размер 3,5х4,5.
  6. Справка с работы. Должна быть оформлена на бланке компании. Нужно указать стаж работы заявителя, его должность и оклад. Рекомендуется уточнить срок пребывания заявителя в отпуске или командировке.
  7. Анкета.
  8. Выписка из банка. На счету должна быть достаточная сумма, покрывающая расходы в течение всей поездки (около 50 € на одного человека в сутки).
  9. Подтверждение бронирования или покупки билета на рейс.
  10. Подтверждение бронирования номера в гостинице/отеле или заявление от приглашающей стороны о наличии места проживания.
  11. Страховой медицинский полис. Покрытие – более 30000 €.
  12. Приглашение от делового партнера. В нем нужно указать цели и сроки поездки, личные данные, дату рождения и номера паспортов приглашающего лица.

Пенсионерам

  • Пенсионная книжка (копия).
  • Спонсорское письмо либо выписка с собственного счета в банке.

Детям

  1. Если ребенок, не достигший 18 лет, отправляется за границу только с матерью или только с отцом, от второго родителя необходимо разрешение на выезд, которое должно быть заверено у нотариуса.
  2. Оформляется на русском языке.
  3. В случае, если второй родитель отсутствует,  – документы, подтверждающие этот факт.
  4. Свидетельство о рождении (копия).
  5. Справка из учебного учреждения.
  6. Стоимость визы для детей – минус 35 € от фиксированной суммы.

Неработающим

  • Выписка со счета в банке, которая подтверждает активное движение денежных средств по счету.

Частным предпринимателям

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Справка 3-НДФЛ.
  3. Выписка о постановке на учет.
  4. Выписка со счета в банке, которая подтверждает активное движение денежных средств по счету.

Владельцам личных автомобилей
Если планируется поездка на собственном автомобиле, в Консульство нужно предоставить Международный страховой полис, водительское удостоверение (копия), техпаспорт на авто.
Дополнительная информация
Все документы следует подавать в Визовый центр или Консульство страны за две недели до дня отъезда.

Информацию по стоимости оформления визы и другим категориям виз уточняйте у менеджеров компании.