Документы для визы в Германию

Перечень документов, необходимых для оформления визы:

Для жителей Дальневосточного Региона виза в Германию открывается в г. Новосибирск без личного присутствия с 1 марта 2013 г.

Срок оформления визы в Германию: 4 - 10 рабочих дней

В летний период рекомендуется обращаться за визой не менее чем за месяц.

 

Срок пребывания в Германии: до 21 дня для туристической визы, для гостевой и деловой - по срокам приглашения
Стоимость оформления визы в Германию БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ (зависит от количества заявителей):
- один человек: 10000 р.
- два человека: по 9000 р.
- три и более человек: по 8000 р.


Для туристических виз стоимость актуальна для сроков до двух недель пребывания, за визы, запрашиваемые на более долгий срок, - доплата 1000 р. за человека.

 

Документы для оформления всех категорий виз в Германию

  1. Загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев с момента окончания срока действия визы. Необходимо, чтобы паспорт содержал по меньшей мере 2 чистые страницы.
  2. Копия страницы загранпаспорта с личными данными, а также копии всех страниц с шенгенскими визами
  3. Другие загранпаспорта, действующие и аннулированные, а также копия его страницы с личными данными и всех страниц, содержащих визы (если есть).
  4. Копии страниц российского паспорта (кроме детей младше 14 лет), содержащих личные данные заявителя, а также информацию о выданном ему заграничном паспорте, его семейном положении и регистрации в России.
  5. 2 цветные фотографии 3,5*4,5 см, на белом фоне, сделанная, не более, чем за 6 месяцев до момента подачи заявления на визу. Лицо должно составлять около 80% от снимка, размер головы от макушки до подбородка - около 3 см.
  6. Справка с работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности, даты устройства на работу, оклада и сроков оплачиваемого отпуска. С синей печатью и подписью директора и/или главного бухгалтера. Скачать образец. Для деловой визы в справке с работы вместо предоставления очередного оплачиваемого отпуска необходимо указать, что заявитель направляется в командировку.
  7. Справка из банка О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ МЕСЯЦА, остаток на счете должен составлять минимум 50 евро на день пребывания для гостевой и деловой визы, 120 евро - для туристической.Если у вас нет возможности предоставить справку из банка о движении денежных средств, то, в крайнем случае, вы можете приложить справку об остатке. Консульство примет такой пакет документов, однако решение о выдаче визы в таком случае остается на усмотрение консульства Германии.
  8.     Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро.
  9.     Одна анкета, распечатанная и подписанная в пункте 37 и в двух соответствующих полях на последней странице.
  10.     Заполненный опросный лист.
  11.     Подписанная доверенность на курьера в двух экземплярах.
  12.     Копия свидетельства на владение недвижимостью, если есть.
  13.     Копия свидетельства о браке и рождении детей (даже если супруг/супруга и дети не едут с вами).

Дополнительные документы для гостевой визы в Германию

  •     Приглашение из Германии, установленного образца, выданное не ранее, чем 6 месяцев назад (оригинал и простая копия).

Дополнительные документы для деловой визы в Германию

  •     Приглашение, содержащее Ваши паспортные данные, а также информацию о существующих деловых отношениях, конкретных целях и датах поездки (оригинал и копия), в котором приглашающая сторона обязуется взять на себя все возникающие во время пребывания в Германии расходы согласно §§ 66–68 Закона об иностранцах. Подпись приглашающего должна быть заверена (в качестве альтернативы можно приложить копию паспорта лица, подписавшего приглашение). Если приглашение подписано лицом, соответствующее право которого не отражено в выписке из торгового реестра, необходимо предъявить соответствующую доверенность (с заверенной подписью или приложенной копией паспорта доверителя).
  •     Заверенная выписка из торгового реестра, сделанная не ранее, чем 12 месяцев назад (копия).


   Для частных предпринимателей

    Справка о доходах физических лиц (ФОРМА 2-НДФЛ) или справку из налоговой инспекции о доходах за период согласно последним предоставленным декларациям.
    При наличии расчетного счета у ИП предоставить сведения о накопленных средствах: справка или выписка с расчетного счета индивидуального предпринимателя (остаток на счете не менее 600 евро, либо эквивалентную сумму в долларах или рублях по курсу ЦБ).
    Если у предпринимателя есть своя печать, ему необходимо сделать себе справку с указанием всех реквизитов, адреса, телефона и размера заработной платы, за подписью гл. бухгалтера или заместителя директора. Если у предпринимателя нет печати и нет гл. бухгалтера или заместителя директора, он сам себе подписывает справку с места работы.

Для неработающих (домохозяев и т.п.)

    Выписка с личного счета, заверенная печатью или штампом банка.
    Заявление от спонсора в произвольной форме. (пишется от руки спонсором) и ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора с подписью. Документ, подтверждающий родство (ксерокопия свидетельства о рождении, о браке, разводе и т.п.).
    Справка с места работы спонсора (с минимальной зарплатой 20 000 руб.) и выписка с банковского счета спонсора (с остатком не менее 600 евро, либо эквивалентной сумме в долларах или рублях по курсу ЦБ).

Для пенсионеров

    Копия пенсионного удостоверения.
    Выписка с банковского счета или ксерокопия сберегательной книжки (с остатком не менее 600 евро, либо эквивалентной сумме в долларах или рублях по курсу ЦБ). Если же нет счета в банке или сумма на нем менее 600 евро, то дополнительно необходимо предоставить: Заявление от спонсора в произвольной форме. (пишется от руки спонсором) и ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора с подписью.   Документ, подтверждающий родство (ксерокопия свидетельствава о рождении, о браке, разводе и т.п.).   Справка с места работы спонсора (с минимальной зарплатой 20 000 руб)

 Для детей и учащихся

    Справка с места учебы.
    Заявление от спонсора в произвольной форме. (пишется от руки спонсором) и ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора с подписью. Документ, подтверждающий родство (ксерокопия свидетельства о рождении, о браке, разводе и т.п.). Справка с места работы спонсора (с минимальной зарплатой 20 000 руб.) и выписка с банковского счета/ксерокопия сберегательной книжки (с остатком не менее 600 евро, либо эквивалентной сумме в долларах или рублях по курсу ЦБ).
    Нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка (если едет только один из двух родителей - от другого; если не едет ни один из родителей - от обоих; если фамилии родителей разные - свидетельство о рождении). В случае отсутствия одного из родителей - официальный документ, подтверждающий это. Если родители находятся в разводе - доверенность или разрешение на вывоз ребенка обязательно;
    Оригинал свидетельства о рождении.

Консульство Германии оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы от выезжающих, что также может увеличить срок рассмотрения заявления на выдачу визы.