Виза в Мексику

Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим. Теперь россиянам, желающим получить въездной документ, виза в Мексику выдается в виде электронного разрешения на въезд в страну. Это касается не только туристических поездок, безвизовый режим действует и для других типов посещений государства.

 

Электронное разрешение

Этот вид документа также именуют как «бесплатная электронная виза в Мексику».

Его получают на сайте Посольства онлайн и действует оно только в случае воздушного пересечения границы.

Электронное разрешение подходит для следующих целей:

  • Все виды туристических визитов;
  • Транзит через страну;
  • Краткосрочная учеба или курсы;
  • Деловая командировка (без целей получения прибыли в стране);
  • Участие в культурных событиях, выставках, конференциях, сессия, круглых столах и так далее;
  • Лечение в мексиканской клинике;
  • Участие в событиях спортивной направленности;
  • Посещение с религиозными целями (или в качестве священника);
  • Посещение с целью освещения мексиканских событий в прессе.

Системой выдачи этого электронного документа очень легко воспользоваться. Существует всего два простых условия для его получения:

  • Соискатель должен быть гражданином Российской Федерации;
  • Соискатель должен иметь действующий паспорт Российской Федерации.

С территории России разрешение могут запросить также и украинские или турецкие граждане (но только те, которые родились в Украине и в Турции).

Бланк-анкета заполняется прямо на сайте Посольства. Нужно аккуратно внести в форму все свои персональные данные, цели, даты поездки и другую требуемую информацию и нажать кнопку «сохранить». Система сгенерирует новый запрос и через несколько секунд вы получите ответ. В 99% случав ответ положительный.

Если россиянин планирует попасть в страну морским путем или сухопутным из США или других стран Центральной Америки, то виза в Мексику все-таки нужна. Актуально для любителей морских круизов на трансатлантических лайнерах, так как для выхода в городах — портах страны простой электронный документ не подойдет.

 

Для долгосрочного пребывания в Мексике все же потребуется обратиться за визой в Консульский отдел Посольства Мексики в Москве.

 

Необходимые документы для оформления визы в Мексику

Далее необходимо собрать и подать пакет документов, перечисленных ниже:

  1. Первым делом требуется заполненный бланк анкеты;
  2. Загранпаспорт – нужен оригинал и копия главных страниц;
  3. Две фотографии (размеры от 32×26 до 39×31 мм).

Также необходимо выполнение на выбор одного из нижеследующих пунктов:

  • Предоставить документы, способные показать платежеспособность соискателя: справку о наличии постоянной работы или пенсии за последний год (месячный доход в последние три месяца должен быть не менее 520 USD в месяц); или оригинал или копию письма о наличии банковского депозита с движением средств не менее 1555 USD за последние три месяца; или справку о наличии инвестиций с доходностью не менее 1555 USD за последние три месяца; или справку о стипендии не менее 365 USD в месяц за последние три месяца;
  • Предоставить документы, способные подтвердить наличие у заявителя недвижимости в собственности или доли в бизнесе;
  • Бумаги, подтверждающие родственную связь с гражданином Мексики или гражданином ЕС или США, легально живущим на территории Мексики (или гражданином любого другого государства, с которым упразднен визовый режим).

 

Есть ряд дополнительных документов для получения студенческой визы в Мексику:

  1. Потребуется оригинал приглашения от учебного заведения, входящего в Национальную Образовательную Систему, который должен содержать: имя, фамилию студента, даты обучения, учебную программу, стоимость, идентификационные данные самого учебного заведения;
  2. Доказательство возможностей оплаты обучения;
  3. Гарантии о достаточности средств для проживания в Мексике на весь период (справка о ежемесячном доходе не менее 470 USD за последние три месяца или оригинал документа о наличии счета или инвестиций с оборотом не менее 4700 USD за последние три месяца).
Лица старше 65 лет могут не предоставлять финансовые гарантии, если въезжают в Мексику с целью туризма. Достаточно будет показать бронирование авиабилетов, отеля или другие детали запланированной поездки.